Tipp für Brotzeitmacher und Grillbegeisterte…

Kennt ihn jemand eigentlich noch nicht? Den Kühlschrank von uns, aufgestellt auf dem Biohof Oberprieler in Hörgersdorf. Zusammen mit dem kleinen Bruder, der Gefriertruhe möchten wir alle Genußmenschen mit unseren Produkten aus der Metzgerei versorgen und verwöhnen. Außerhalb der Fleisch-Aktionstage, die jeweils im Frühjahr und im Herbst nach Ankündigung stattfinden, sind immer Mal kleine Mengen Rindfleisch vakuum verpackt im Kühlschrank zu finden.

Außerdem verschiedene Salamisorten, Vesperwürste, Aufstriche und Brotzeitlieblinge wie Pressak oder Leberkäse. Burgerpatty, Hackfleisch und Steakvariationen sind in der Gefriertruhe gelagert.Das Rindfleisch kommt zu hundert Prozent von unseren Tieren und geschlachtet wird für die Wurstproduktion beinahe das ganze Jahr hindurch. Um es den Hausfrauen etwas zu erleichtern, erweitern wir gelegentlich das Sortiment mit selbstgemachten Spezialitäten. Dazu gehören die Knödelscheiben, die Bratensauce, der Pop-up-Leberkäse, die Bolognesesauce, der Senf, die Marmelade usw.

Unser Tipp:

Brotzzeitwammerl, ein Schmankerl vom Schwein!

Das Bauchfleisch, auch Wammerl genannt, ist in Bayern eigentlich ein sehr traditionelles Stück Fleisch vom Schwein. Früher, als es noch üblich war, auf dem Hof sein selbstgezogenes Schweindl zu schlachten, wurde das Wammerl in der sogenannten “Schlachtschüssel” mitgekocht. Zusammen mit Blut- und Leberwürsten, mit Kronfleisch, Kraut und Brot, war das eine überaus fettreiche und herzhafte Mahlzeit, eigentlich ein Festschmaus, denn Fleisch war damals nicht so oft auf dem Tisch.

Heute, wird diese fettreiche Kost nicht mehr in diesem Ausmaß benötigt, um Kraft für die harte Arbeit auf dem Hof, dem Feld oder in der Industrie zu haben. Aber der Geschmack bleibt dennoch unvergessen bei den verschiedenen “Wammerl-Liebhabern”.

Der eine mag es kalt, klein aufgeschnitten aufs Bauernbrot gelegt, mit Salz und Pfeffer bestreut zur Brotzeit. Mit einer Essiggurke oder Zwiebeln schmeckt es gleich noch besser.

Im Sauerkraut warm gemacht, dazu Salz- oder Bratkartoffeln und etwas Meerrettich ergibt eine warme Mahlzeit.

Kleingeschnitten und in der Pfanne abgeröstet, schmeckt es sowohl auf, wie auch in herzhaften Suppen.

Kleingeschnitten und ebenfalls kross gebraten gibt es Nudelgerichten, dem Rührei oder sogar Salaten noch den letzten Pfiff.

Und zu guter Letzt kann mann das Wammerl auch wieder in einer klaren Suppe warmmachen, dazu Semmelknödel und evtl. Kraut und Merreettich. Das wärmt an kalten Wintertagen!

Wer es noch nicht weiß:

Bei meiner Marmelade ist es für mich wichtig, dass sie fruchtig schmeckt und nicht zu süß ist. Wisst ihr eigentlich, dass ich sie bei passendem Mondstand koche? Nach langem Probieren habe ich herausgefunden, wie ich mit weniger Zucker zu einem guten Ergebnis komme. In der Regel werden es an die 70 Gläser bei einem Kochvorgang. Dabei stelle ich die Früchte jedes Mal anders zusammen. Gartenfrüchte und Wildbeeren werden so gemischt, dass ich keine künstlichen Säurungsmittel oder zusätzliches Pektin benötige. Egal ob als Brotaufstrich, in den Pfannkuchen oder zu süßen Nudeln gereicht, bei uns ist sie sehr beliebt!

Guten Appetit!

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